北のめぐみフォーラム

北海道・北のめぐみフォーラムでは、「地産地消」「食育」「食文化」をテーマに基調講演、事例紹介を実施します。
北海道・話食の夕べでは、「地産地消」や「スローフード」をテーマにしたディスカッションと「フードランド北海道創作料理大賞2004」入賞作などを食べながらの語らいを実施します。

「北海道・北のめぐみフォーラム」

「北海道・北のめぐみフォーラム」は、地産地消や食育、食文化の創造などに取り組むスローフード運動を推進するために、国や道の農政に携わる機関、食を通じて地域の活性化をめざす民間団体等が一体となって開催し、北海道らしいスローフードの展開方法を、参加者のみなさんとともに考えていきます。
力の文明から美の文明へ転換を訴える川勝平太先生の講師を始め、各地でスローフード運動を実践されているみなさんによる、パネルディスカッションなどを予定しております。

開催時間 平成16年10月3日(日) 15:00〜17:30(開場 14:30)
会場 札幌グランドホテル 2F 金枝の間
(札幌市中央区北1条西4丁目 TEL.011-261-3311)
オープニング・
メッセージ 「北海道スローフード宣言」
北海道知事 高橋 はるみ 氏
基調講演 「スローフードな世界へ
〜食との関わり方を見つめ直す〜」
川勝 平太 氏
(国際日本文化研究センター教授、食と農の応援団)
パネルディスカッション 「北海道らしいスローフードの展開をめざして」
<コーディネーター>
林 美香子 氏(スローフード&フェアトレード研究会会長)
<パネラー>
小田 豊 氏(NPO法人小田豊四郎記念基金理事長)
吉田 徹 氏(函館短期大学付設調理師専門学校教頭)
中村 由美子 氏(グループ夢菜代表)
<助言者>
川勝 平太 氏
参加料 無料
主催 北海道、北海道開発局、(独)農畜産業振興機構、フードランド北海道2004実行委員会
共催 北海道農政事務所、北海道統計・情報事務所、(独)農林水産消費技術センター小樽センター、(独)北海道農業研究センター
協力 スローフード&フェアトレード研究会、(社)北海道消費者協会、(社)農山漁村文化協会、JA北海道中央会、ホクレン 他

「北海道・話食の夕べ」

地産地消をテーマに全道各地のシェフが腕を競い合う「フードランド北海道創作料理大賞2004」の入賞作品や、北海道の料理界を代表する小針一夫シェフがプロデュースする料理を味わいながら、愛シチュー北海道大使の千葉ひろみさんなどのゲストとともに、地産地消の価値と可能性を、楽しく語り合っていただきます。

開催時間 平成16年10月3日(日) 18:00〜20:00(開場 17:30)
会場 札幌グランドホテル 2F グランドホール
(札幌市中央区北1条西4丁目 TEL.011-261-3311)
内容 ・「フードランド北海道創作料理大賞2004」表彰式
農産部門、水産部門のそれぞれから、最優秀賞、優秀賞、審査委員長賞、審査委員特別賞の4作品ずつを表彰
・創作料理の晩餐
農産部門、水産部門それぞれの最優秀賞、優秀賞作品と、小針一夫シェフのプロデュース料理を堪能
・トークタイム「どんどん食べよう 北海道」
愛シチュー北海道大使の千葉ひろみさんなどのゲストとともに、地産地消の価値と可能性について楽しい語らい
参加料 7,000円(着席、フリードリンク、税込)
主催 フードランド北海道2004実行委員会
協力 北海道、北海道開発局、(独)農畜産業振興機構

この記事のトラックバックURL

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*